今天是:

app客户端 | 繁体 | RSS | 手机版 | 设为首页 | 加入收藏

湖北省交通运输厅综交处

综交处 >  综合信息 > 正文

结对共建助扶贫 真情帮扶暖民心

——记厅综合交通处党支部主题党日活动

湖北省交通运输厅综交处 zjc.hbjt.gov.cn 2017-04-28 16:13:48

来源:综交处【字体:

       近日,厅综合交通处党支部全体党员同志利用周末休息时间,来到建始县业州镇开展主题党日活动,真情帮扶当地老百姓,解决交通发展难题。据了解,这样的活动,是厅综合交通处党支部与建始县业州镇党支部于2016年10月结对共建以来,深入基层开展智力扶贫、真情帮扶活动的一个缩影。 

  聚焦智力扶贫 助推交通发展

  看到北京大学博士罗志文又来了,村民们热心地拉起了罗博士的手,向他介绍当阳坝村路网建设的想法。据了解,这是两个支部开展结对共建活动半年来,罗博士第五次来到当阳坝村了。为充分了解业州镇农村交通发展难题,支部书记徐文学要求罗志文同志,利用在建始挂职锻炼的机会,深入基层广泛调研。半年来,罗博士跑遍了业州镇每个村,形成了调研报告和发展建议。厅综合交通处支部全体党员也就业州镇农村交通发展进行了多次讨论,并现场调研了当地农村公路建设。

  在主题党日座谈会上,业州镇村支部书记代表、村民代表介绍了当地农村交通发展的难题,厅综合交通处、恩施州和建始交通局现场办公解决了村里提出的要求,并为村里交通发展出点子,在现场还赠送了党建、农村公路等方面的书籍。下一步,厅综合交通处党支部还将发挥部门人才优势,结合部门职能,指导建始县编制未来长远交通规划,并加大规划支持力度。当阳坝村支部书记王毅说,“这样的为民惠民我们打心坎里最欢迎!” 

  落实六项支持措施 建设人民满意交通

   “现在这个互通方案存在明显不足,要结合近期实施项目统筹考虑,我们马上安排专人认真研究,并协调有关单位和部门尽快完善方案”,4月23日,支部书记徐文学调研了银北高速建始至恩施段,在仔细研究项目初步设计方案后,针对存在的问题现场提出了改进思路。这是厅综合交通处党支部落实转变工作作风要求,深入建始调研建始至巫山公路、460省道三里至高坪段、339省道业州至红岩寺段、209国道渣树坪至龙坪乡店子坪村公路、209国道长梁绕镇线一级公路、银北高速鄂渝省界至建始(陇里)段、银北高速建始(陇里)至恩施段、465省道天竹坝至云桂桥段等一批重大项目的一幕,也是深化落实六项支持措施,助力建始县建设人民满意交通的一项重要工作内容。2016年10月以来,厅综合交通处党支部制定了支持建始县高速公路、普通国省干线、农村公路、水运、航空、旅游交通等六个方面的措施,通过半年的努力工作,已取得了初步成效。高速公路方面,银北高速建始(陇里)至恩施段正在加快建设,银北高速建始(陇里)至鄂渝省界段正在协调重庆市明确省际节点方案,早日推动项目开工建设;普通国省干线方面,支持加快209国道长梁绕镇线一级公路等项目前期工作进度,对建始至巫山公路等一批项目进行规划研究;农村公路方面,指导建设“四好”农村路;水运方面,指导推进清江航运发展;航空方面,指导建始县政府提前谋划通用航空发展;旅游交通方面,结合全省旅游交通融合发展及恩施州全域旅游发展战略,指导恩施州、建始县编制旅游交通规划,助力区域旅游事业发展。通过现场调研和座谈交流,不断深化和丰富六项支持措施的主要内容和工作方案,支持建始加快建设人民满意交通。 

  学习先进典型 提升工作水平

  四月的店子坪村绿满山园、风光秀丽,村里的许多老百姓忙着建设自己的新房子,来往的车辆也越来越多了,谁能想到6年前店子坪村还是这样的,“三面有小河,背后大山坡,祖祖辈辈像骆驼”。店子坪村三面被河流和深谷切断,另一面遭群山相阻隔。6年来,在这里演绎着现实版的愚公移山的故事,为了修一条出山公路,村支部书记王光国率领村民奋战两千多个日夜,打通了1公里多长的山路。

  为提升支部党员党性修养,树立党员先锋形象,4月22日,综合交通处党支部全体成员赴店子坪村向全国优秀共产党员——“愚公支书”王光国学习,现场聆听了王光国的先进事迹介绍,参观了王光国事迹陈列室,并与王光国进行了面对面交流,为店子坪村未来交通发展出谋划策。王光国介绍了通村公路发展的艰难历程以及公路建设为店子坪村带来的两次发展飞跃,提起店子坪村现在完善的公路网络,他滔滔不绝地道出了心里的感受,“修路是农村发展的‘牛鼻子’,多亏了省交通厅、恩施州和建始县交通局的扶贫惠民,店子坪通村路是村民的幸福路、小康路,也是交通人和老百姓心心相印的连心路”。

  在主题党日活动中,综合交通处支部全体党员重温了入党誓词,集体诵读了党章,认真学习了《关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的意见》。支部成员纷纷表示,通过开展主题党日活动,又一次开启了党性锻炼的熔炉,进一步加深了对党员义务的认识,提高了党性修养,要继续加强学习,坚持知行合一、做合格党员,建强支部堡垒,为湖北交通事业发展贡献力量。