今天是:

app客户端 | 繁体 | RSS | 手机版 | 设为首页 | 加入收藏

湖北省交通运输厅综交处

综交处 >  综合信息 > 正文

《湖北长江经济带综合立体绿色交通走廊建设专项规划》正式印发

湖北省交通运输厅综交处 zjc.hbjt.gov.cn 2017-12-13 09:55:40

来源:综交处【字体:

  近日,《湖北长江经济带综合立体绿色交通走廊建设专项规划》正式印发。该规划从发展基础、总体思路、发展目标、主要任务、保障措施等方面描绘了湖北长江经济带综合立体绿色交通走廊建设的宏伟蓝图,是深入贯彻落实党的十九大精神,坚持生态优先、绿色发展,指导湖北长江经济带综合立体绿色交通走廊建设的指导性文件。

  规划提出,深入贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,坚持生态优先、绿色发展,加快建设长江黄金水道,着力打造综合立体交通走廊,重点推进绿色交通发展,积极提升交通安全智能水平,为湖北挺起长江经济带的脊梁当好交通先行。

  规划提出,全面贯彻落实长江经济带“共抓大保护、不搞大开发”的战略要求,把尊重自然、顺应自然、保护自然贯穿到交通规划、设计、建设和运营全过程,重点突出交通生态环境保护、节能减排和集约节约利用资源,加快建设以绿色循环低碳为特征的交通运输体系。

  规划提出,以生态保护和绿色发展为前提,加快构建沿江综合立体绿色交通走廊,支撑湖北经济社会加快发展,推动长江经济带全流域、中部各省份协同发展,着力打造全国综合交通运输枢纽、长江经济带战略交通支点、全省绿色交通发展示范区。

    规划提出,到2020年,湖北长江经济带综合交通基本实现快速化、网络化和均等化,总体上达到中部领先、全国先进水平,基本建成“两中心两枢纽一基地”(即武汉长江中游航运中心、全国铁路路网中心、全国高速公路网重要枢纽、全国重要航空门户枢纽、全国重要物流基地),形成立足湖北、辐射中部、沟通各大重要经济区、联通国际的综合交通运输发展新格局,支撑湖北成为“一带一路”、长江经济带的枢纽和门户,为“建成支点、走在前列”提供坚实的支撑。展望至2030年,全面建成布局合理、衔接顺畅、优势互补、城乡共享、绿色智能的综合交通运输体系,在中部地区率先实现交通运输现代化。