今天是:

app客户端 | 繁体 | RSS | 手机版 | 设为首页 | 加入收藏

湖北省交通运输厅综交处

综交处 >  综合信息 > 正文

生态优先 绿色发展 湖北长江黄金水道建设成效显著

湖北省交通运输厅综交处 zjc.hbjt.gov.cn 2017-12-27 15:59:15

来源:综交处【字体:

  湖北省位于长江中游,境内长江航道里程1061公里,流经武汉等8个市州,是长江中游航道和港口岸线资源最丰富,区位条件最优越,经济规模和产业基础领先的地区,是“一带一路”和长江经济带战略规划实施的主战场。近年来,湖北省按照国家对建设长江黄金水道的总体部署,抢抓发展机遇,坚持生态优先、绿色发展,大力建设长江黄金水道,全力打造武汉长江中游航运中心,为长江经济带发展提供有力支撑。

  一是加强统筹协调,长江黄金水道建设强力推进。“十三五”期,争取省财政将长江港航建设专项资金从原每年5亿元提高到10亿元,用于全省水运基础设施建设,其中航道基础设施建设是重中之重,每年总额不少于70%资金用于航道建设。近年来,我省高等级航道快速推进,长江“645”工程已纳入国家规划,“645”工程先期项目蕲春水道、长江中游宜昌至昌门溪河段航道整治二期工程分别于2017年11月8日、12月15日正式开工建设。随着兴隆枢纽的建成和汉江航道整治工程的顺利实施,汉江钟祥至武汉航道通过整治可通行千吨级船舶,兴隆以上汉江五级航运枢纽建设推进速度加快,连接长江和汉江的江汉运河已建成通航,汉江河口三期2000吨级航道开工建设。

  二是坚持高位谋划,武汉长江中游航运中心发展蓝图科学绘就。省委省政府高度重视武汉长江中游航运中心建设,2016年6月27日,省政府出台《省人民政府关于加快武汉长江中游航运中心建设的实施意见》(鄂政发〔2016〕27号),提出了“六中心、两体系”的建设目标。2016年12月,省政府成立武汉长江中游航运中心建设协调领导小组,领导小组组长由省长担任,全面加强了航运中心建设的组织领导力度。为进一步规划好航运中心建设,2017年,我省组织编制《武汉长江中游航运中心总体规划》,目前已上报省政府,近期有望获得批复。

  三是突出集约节约,内河港口一体化发展水平明显提升。为加快解决我省港口企业“小而散”、省级投资主体港口专业化不够,港口功能布局存在功能重叠、重复建设、恶性竞争等问题,我省按照“一城一港一主体”的发展模式,积极推动港口一体化发展。为加快推动沿江港航企业国有资产、港口资源股份化整合,省政府成立武汉港航发展集团。黄石市关闭老港,取缔非法码头,开港棋盘洲新港,引进深圳盐田港,大力推进港口一体化发展。

  四是突出高效衔接,多式联运发展重点突破。试点示范工作强力推进,继武汉纳入国家第一批多式联运示范项目后,2017年11月,黄石新港铁水公联运项目正式纳入国家第二批多式联运示范项目,湖北建设国家多式联运中心的步伐进一步加快。目前黄石新港已实现铁路进港,并开通了多式联运的第一条线路。江海联运取得突破,武汉至上海洋山港“江海直达”航线已成为长江中上游地区通江达海优质航线,泸汉台集装箱快班服务等重点航线发展稳健。中欧班列(武汉)发展迅速,在全国目前已开通的40多条中欧班列中,中欧班列(武汉)进出口总货运量和进口货运量位居全国前列。

  五是突出生态优先,绿色航运体系加快构建。紧紧围绕水运的“航道”、“港口”和“船舶”三大要素开展环境保护相关工作,大力发展“生态航道”、“绿色港口”、“低碳船舶”。在工程设计中,坚持“在设计上最大限度地保护生态环境,在施工中最小程度地影响和最大限度地恢复生态环境”的原则,在建设发展与生态保护之间找到平衡点。在航运枢纽建设时,严格按照有关要求建设鱼道等过鱼设施,建设鱼类增殖放流站,保护鱼类资源和生物多样性。非法码头整治取得全面胜利,按照“取缔一批”、“规范一批”、“提升一批”的总体思路,全面推进非法码头集中整治工作。长江367个、汉江204个非法码头被关停取缔,清退岸线60余公里,同时抓紧开展对已取缔的非法码头进行植树复绿工作,纳入“规范一批”、“提升一批”非法码头总计290个也已基本完成。