今天是:

app客户端 | 繁体 | RSS | 手机版 | 设为首页 | 加入收藏

湖北省交通运输厅综交处

综交处 >  综合信息 > 正文

聚焦融合发展,省厅强力推进综合交通运输体系建设

湖北省交通运输厅综交处 zjc.hbjt.gov.cn 2017-12-27 15:58:49

来源:综交处【字体:

  2017年以来,湖北省紧紧围绕新时代综合交通发展面临的新形势、新特征、新需求,适应人民群众高端化、个性化、差异化的出行需要,抓好综合交通协调机制、规划统筹、项目衔接、信息共享等重点工作,促进各交通方式在更广范围、更高层次、更大程度上融合。

  一是综合交通协调机制深化完善。组织开展全省综合交通运输体系专题工作会、电视电话会等,全力争取省政府主要领导、分管领导支持,成立了以常务副省长为组长的综合交通运输工作领导小组,进一步强化组织领导,坚持超前谋划,从2018年起启动综合交通运输体系建设三年攻坚战,重点推动各交通方式融合发展。

  二是综合交通规划统筹机制深化完善。在省政府批复《湖北省综合交通运输“十三五”发展规划纲要》的基础上,积极参与全省铁路、民航、油气管道等“十三五”规划及中长期规划相关工作。结合“十三五”交通规划中期评估工作,深入梳理和制定完善全省综合交通枢纽布局及集疏运体系规划方案,充分发挥规划在各交通方式融合发展中的引领作用。

  三是综合交通重大项目衔接机制深化完善。积极参与武汉天河机场总体规划相关工作,组织推进“645”工程、荆州机场、黄冈至黄梅高铁等综合交通重大项目的方案协调,并做好铁路、油气管道与既有公路、航道的互跨衔接问题。截至目前,“645”工程先期启动项目蕲春水道航道整治工程、宜昌至昌门溪二期航道整治工程、安庆至九江高铁湖北段、湖北国际物流核心枢纽等项目开工建设,黄冈至黄梅高铁、荆州机场等项目前期工作全面推进,武汉、黄石国家多式联运示范工程取得明显成效,湖北综合交通运输体系呈现强劲态势。

    四是综合交通信息共享机制深化完善。继续加强综合交通各部门工作层面的协调衔接,坚持每月编制一期综合交通重点项目建设情况简报,完善综合交通信息定期报送制度,继续推进综合交通信息联盟的相关工作,努力推进全省综合交通信息共建共享共融。