今天是:

app客户端 | 繁体 | RSS | 手机版 | 设为首页 | 加入收藏

湖北省交通运输厅综交处

综交处 >  综合信息 > 正文

办好建议提案答复 让人民群众满意

——厅综合交通处建议提案办理记实

湖北省交通运输厅综交处 zjc.hbjt.gov.cn 2018-08-02 08:27:43

来源:综交处【字体:

  7月25日,随着最后18件提案建议答复正式办文,省交通运输厅综合交通处全面完成了2018年度提案建议答复工作。该处作为省交通运输厅建议提案办理工作的主力处室,多年来办理回文数量占全厅总量的一半左右。处领导高度重视,秉承“办理一份建议提案、扛起一份发展责任、赢得一份理解支持”的理念,每年都会将此作为全年一项重要的政治任务来谋划、来推进,确保每一件建议提案都能落到实处。

  攻坚克难 连续8年实现答复率和满意率均达到100%

  每一项建议提案都是人民群众呼声和民意的反映。针对部门承办建议提案数量多、范围广、难度大等实际情况,厅综合交通处及时制定工作方案,明确责任,确保任务到人上肩。全处同志克服处内人员少、办理时间紧、专业工作任务重等困难,加班加点、合力攻坚,利用实地调研、现场座谈、专题研讨等多种渠道,紧扣“事前、事中、事后”三个关键环节,与人大代表在办前紧密沟通,办中协商互动,办后走访座谈,动态收集、处理、传递、反馈办理过程中的信息和情况,详细说明每一个建议提案涉及的交通战略、规划、项目、政策等,确保建议提案满意率达到100%。

  据统计,近8年来,该处先后承办全国及省人大代表及政协委员提出的建议提案及其相关文件500余件,负责的所有建议提案答复率、满意率连续8年均达到100%,1人获得省人大、省政府、省政协关于2013年至2017年建议提案办理优秀工作者称号。

  协商互动 借力建议提案改进专业工作让人民群众获益

  做好建议提案办理工作,是践行社会主义协商民主,完善国家治理体系的重要抓手,是汇聚民智、建设人民满意交通的重要举措。每一条建议和提案对于改进交通规划、重点工程前期工作、综合交通协调等工作都具有积极的指导意义。为此,厅综合交通处创新工作机制,提出“四个一”的工作方法,即将建议提案办理与本部门专业工作“一并考虑、一体部署、一同推进、一起落实”,充分吸收代表委员对交通发展的合理建议,并在具体专业工作认真抓好落实,形成了汇集民智提升工作水平,落实提案造福人民群众的良性互动机制。

  比如贫困地区高速公路建设是代表委员们十分关注的一个重点问题,为此他们提出了较多高速公路项目建设的意见建议。针对这一实际情况,该处加强统筹协调,组建专班集中研讨,委托规划权威咨询单位专题研究全省高速公路规划方案,结合“十三五”交通规划中期评估工作,对十堰至巫溪高速等一批贫困地区高速公路骨架通道进行了研究支持,并积极指导项目推进前期工作,得到了贫困地区人民群众的高度评价。

  下一步,该处将进一步创新工作方法,加强宣传力度,采取走出去、请进来、实地调研等形式,充分运用“互联网+”思路与模式,不断拓展与代表委员们的沟通方式,大力提升建议提案办理的效率和水平,并结合部门职能进一步改进部门工作思路和方法,为建设人民满意交通、增强人民获得感提供有力支撑。